Especialistas acreditam na venda de etanol de segunda geração em dez anos.
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O Brasil já está produzindo em laboratório o álcool feito a partir do bagaço e da palha da
cana-de-açúcar. Em cinco anos, terá início a produção demonstrativa do chamado etanol de
segunda geração em escala industrial e, em dez anos, o combustível renovável estará nas
bombas dos postos de abastecimento, misturado ao atual álcool de primeira geração.
A previsão é da bióloga Elba Bon, professora do Departamento de Bioquímica da
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Para ela, a tecnologia que está sendo
pesquisada para a extração do etanol de segunda geração "está vindo para ficar e vai
dobrar a produção de etanol sem aumentar a área plantada", juntando com os resíduos
da palha do milho e do trigo.
Além das vantagens ambientais, Elba Bon enumera razões econômicas (baixo custo da
biomassa; pouca necessidade de investimento em infraestrutura para transporte; diminuição
da competição com a produção de açúcar); razões geopolíticas (desenvolvimento de
tecnologia nacional face à concorrência internacional, que já explora etanol de segunda
geração); razões sociais (vocação para o campo e geração de emprego, inclusive de pessoal
qualificado); e razões de saúde pública. “Se você tem uma boa qualidade do ar [o álcool não
polui como o petróleo] e uma boa qualidade da água [a produção tem menor risco de
vazamento para oceanos e rios], gasta-se menos com saúde", explica.
Embora vantajoso, a bióloga alerta que o custo do etanol de segunda geração é maior do
que o da produção atual: que vai competir com a geração de energia das usinas, feita
hoje com a queima dos resíduos da cana; e, ainda, que a produção em larga escala
depende da descoberta de uma enzima que consiga quebrar as moléculas de açúcar para
fazer a fermentação do álcool.
“A dificuldade técnica é conseguir retirar os açúcares desse material sólido para fazer a
fermentação”, complementa o também biólogo João Ricardo Moreira de Almeida,
pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agroenergia).
Segundo ele, para extrair o etanol de segunda geração é preciso utilizar enzimas de
micro-organismos, que quebram as estruturas e permitem a fermentação do álcool. As
pesquisas em andamento, em laboratórios públicos e privados (nacionais e de
estrangeiros) apostam em micro-organismos encontrados no solo da Floresta
Amazônica (capaz de degradar folhas, frutos, galhos e pedaços de árvore que caem) e
nos micro-organismos encontrados no aparelho digestivo dos caprinos (bode e cabra),
conhecidos por ingerirem vários tipos de alimentos.
Segundo os dois especialistas, as pesquisas com micro-organismos para a extração de
etanol de segunda geração têm recebido amparo regular da Coordenação de
Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), do Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), da Fundação de Amparo à Pesquisa
do Estado de São Paulo (Fapesp), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio
de Janeiro (Faperj), além de financiamento do Banco Nacional do Desenvolvimento
Econômico e Social (BNDES) e da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).
Fonte: Agência Brasil - Brasília